Филиал
-Оренбург

+7 3532 45-44-12

info@1akp.com
Обратный звонок

Автобусы

Погрузчики

Грузовая техника

Бульдозеры

Экскаваторы

Сельхозтехника

Коммунальн. техника

Дорожно - строит. тех.

Навесное оборудование

Перспективы Группы ГАЗ в новых сегментах

19.04.16

На пресс-конференции в Сочи, приуроченной презентации серийных цельнометаллических фургонов семейства «ГАЗель NEXT», представители «Группы ГАЗ» рассказали о стратегии развития компании на ближайшие годы.

Главный конструктор проекта «ГАЗель NEXT» Дмитрий Аросланкин и директор по развитию дивизиона «Легкие коммерческие и легковые автомобили» Андреей Кузнецов рассказали, что за последние три года «Группа ГАЗ» внедрила в рамках проекта NEXT целую гамму новинок в четырех стратегических направлений: в сегменте LCV (до 3,5 т полной массы) – «ГАЗель NEXT» в бортовом и фургонном (ЦМФ) исполнениях; в сегменте MCV (8,7–16 т) – «ГАЗон NEXT» (в том числе, и с двойной кабиной) и городской «ГАЗон NEXT City»; в сегменте HCV (до 33 т) – полноприводный грузовик-вездеход «Урал NEXT» (с колесными формулами 4х4 и 6х6), а в сегментах автобусов M2 и M3 – каркасно-панельную «ГАЗель NEXT»и созданный на ее базе микроавтобус версии ЦМФ и новый ПАЗ «Vector NEXT».

Хронологически первой в 2013-м появилась бортовая полуторка «ГАЗель NEXT»; в 2014-м – ее версия с двойной кабиной и 5-тонный грузовик «ГАЗон NEXT», каркасно-панельный 18/19-местный автобус «ГАЗель NEXT», а в конце года и «ГАЗон NEXT» в версии с двухрядной кабиной; в феврале 2015-го появились рестайлинговые версии автобусов ПАЗ-3205 и 4234 (до 53 мест), а в марте – городская развозная версия «ГАЗон NEXT City» с пониженной до 1165 мм погрузочной высотой. В мае появилась силовая установка в составе 149,6-сильного турбодизеля Cummins ISF2.8s4R148 и усиленной коробкой передач (МКМ=330 Н·м) для «ГАЗели NEXT», а также газобаллонная версия «ГАЗель NEXT CC Evotech LPG» Евро-5, в сентябре – тяжелый полноприводный «Урал NEXT» и начато серийное производство ЦМФ (13,5 м3) и COMBI (9,5 м3) серии «ГАЗель NEXT», которые на рынок пошли в конце года в длиннобазном (3745 мм) исполнении с высокой крышей и с джойстиком коробки передач. Соответственно в ноябре были запущены средний городской и пригородный автобусы серии «ЛИАЗ-4292». В декабре был локализован ряд компонентов для двигателей серии ЯМЗ-530 (блок цилиндров, коленвал и турбокомпрессор) и выпущена пилотная серия газомоторных двигателей ЯМЗ CNG.

На 2016 год «Группа ГАЗ» наметила еще более активную программу вывода на рынок новых моделей. Так, в феврале были запущены в серию газобаллонные версии 8,56-метрового «ПАЗ Vector» и каркасного автобуса «ГАЗель NEXT», а также начато серийное производство газомоторных двигателей ЯМЗ-534/ 536. На апрель намечен запуск в серию новейшей модели автобуса малого класса Павловского автобусного завода - «Vector Next» вагонной компоновки на шасси «ГАЗон NEXT», а также газобаллонного грузовика «ГАЗон NEXT CNG». Таким образом, будет обновлена линейка автобусов вместимостью от 16 до 53 пассажиров. В мае начнется выпуск среднебазной версии «ГАЗели NEXT» ЦМФ полезным объемом 11,5 м3 и, соответственно, грузопассажирского COMBI (7,5 м3), также будет произведена пилотная партия 16-местных микроавтобусов «ГАЗель NEXT» на базе 13,5-кубового ЦМФ. Также в мае стартует серийное производство топливной аппаратуры Common Rail (для двигателей Евро-5) на ЯЗДА. Еще в мае семейство «Соболь БИЗНЕС 4х4» пополнится версией «Фермер» («ГАЗ-231073») с двойной 6-местной кабиной, премьера которой состоялась в марте на выставке «Госзаказ. За честные закупки 2016», а также фургоном «Соболь City Van» (4х2), который был представлен на прошлогоднем автосалоне «КомТранс». С июня в серию пойдут газобаллонные версии «Урал NEXT CNG» с битопливной и газомоторной версиями двигателя ЯМЗ-536. В июле-августе линейку газомоторной техники пополнят городские автобусы ЛИАЗ (12-метровый соло и 18-метровый сочлененный). В сентябре линейку полуторки «ГАЗель NEXT» пополнит газобаллонная версия «СС Evotech CNG Turbo». В октябре 2016 года появится модернизированная серия «Соболь БИЗНЕС 4х4 ++», а в декабре – «Урал NEXT» с двойной кабиной.

Так, «Группа ГАЗ» фактически перекроет в ближайшие два года все сегменты (в том числе и ранее не освоенные) грузовых автомобилей и автобусов. Кроме того, все дизельные (а у LCV и бензиновые) модели будут продублированы газовыми версиями. Это расширит возможности выбора нужных вариантов автомобилей в том числе и по типу применяемого топлива, что в свою очередь должно двинуть вперед процесс газификации российского автотранспорта.

Некоторые изменения в планах у автозавода «ГАЗ» все же произошли по причине усугубления кризиса. Так, выпуск усиленной версии бортовой «ГАЗели NEXT» с полной массой 4,6 т пока задерживается, хотя в наличие есть все компоненты: усиленный задний мост, усиленная рама и трансмиссия под более мощный двигатель, а также кабина, полностью унифицированная со всем бортовым семейством «ГАЗель NEXT». Выпуск семейства «Соболь NEXT» (который, возможно, просто будет короткобазной (3005 мм) версией «ГАЗель NEXT» с кузовом объемом 8 м3 у ЦМФ и 4 м3 у COMBI) переносится на 2017 год, так как пока не готов задний односкатный мост. Кроме того, сейчас решается вопрос с выбором конструктивной схемы полноприводного варианта. А пока сохраняется акцент на выпуске модернизированной серии «Соболь БИЗНЕС 4х4». На 2017 год переносится и старт производства полноприводного 3-тонного грузовика «Садко NEXT». В данном семействе будет предусмотрена и коммерческая версия – аналог 4-тонного полноприводного «Земляка».

По данным ООО «Автостат Инфо» за первый квартал 2016 года в лидерах сегмента LCV находится именно «ГАЗель NEXT», продемонстрировавшая рост на 34,3% (до 2948 ед.), а в сегменте MCV с большим отрывом лидирует «ГАЗон NEXT» с приростом на 145,7% (до 877 ед.). В сегменте автобусов, естественно, традиционно лидирует «ПАЗ-3205», несмотря на спад на 21,6% (до 569 ед.).

Данные предоставлены с сайта http://avtostat-info.com/Article/200

Специальная цена на товары в наличии